izomin.info

Компания «Изомин» организована в мае 2002 г. В промышленной зоне города Ступино была выделена площадка и начато строительство завода для выпуска теплозвукоизоляционных материалов из базальтового волокна. Строительство завода велось в период с 2002 по 2005 г., площадь строительства – 12 га, площадь зданий – 25 тыс. кв.м

Все подрядчики выбирались на конкурсной основе: технология производства была разработана институтом ОАО «Теплопроект», строительную часть осуществлял ООО «Стройлегмонтаж». Большую часть монтажных работ выполнил ОАО «Россэм».

Возведены производственный корпус, административно-бытовой корпус, склад готовой продукции, насосная станция и другие сооружения. На «Изомине» построен специальный крытый склад площадью 3,5 тыс. кв. м с железнодорожными путями, системой разгрузки вагонов и хранения сырьевых компонентов в отдельных отсеках, компьютерным управлением системы подачи сырья. Готовая продукция хранится на складе площадью 11 тыс. кв. м. В результате производство не страдает от перепадов температуры и капризов погоды, что повышает экономические показатели предприятия.


Очень жесткая, многоуровневая система контроля и управления качеством исключает возможность попадания на склад продукции, не соответствующей техническим условиям.
Важнейшим элементом, обеспечивающим высокое качество продукции является лаборатория, оснащенная современным испытательным оборудованием, технологической оснасткой и приборами, позволяющими производить все необходимые испытания и контроль параметров на всех этапах производства, от получения расплава до упаковки готовой продукции

Проектирование зданий завода проводилось с привлечением лучших дизайнеров России.

Завод обеспечен всей инженерной инфраструктурой: электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, система снабжения сжатым воздухом, собственные очистные сооружения ливневых и хозяйственно бытовых стоков, системы вентиляции и пожарной безопасности, оптоволоконная линия связи. Проблема защиты окружающей среды решена с помощью установки современных систем очистки технологических газовых выбросов.

На заводе установлено оборудование европейских фирм общей производительностью 26 тыс. т теплоизоляционных изделий в год. Шеф-монтаж оборудования осуществляла итальянская фирма GAMMA-MECCANICA.

Использование технологии плавки базальтовых пород в коксогазовой вагранке, получение волокна с помощью многоволковой центрифуги, системы подготовки и подачи связующего, автоматическая линия по производству теплоизоляционных плит заданных размеров и плотности, устройства упаковки готовой продукции - все эти системы в комплексе соответствуют мировому уровню и выводят «Изомин» на самые передовые позиции в России.

В феврале 2006 г. начались пуско - наладочные работы и выпуск опытных партий продукции.

В настоящее время завод ООО «Изомин» в соответствии с разработанными и утвержденным ТУ выпускает теплоизоляционные плиты плотностью от 35 до 200 кг/куб. м и толщиной от 20 до 200 мм. Продукция завода имеет Сертификат пожарной безопасности, экологическое заключение и Сертификат соответствия. Качество изделий соответствует лучшим европейским образцам, что подтверждено проведенными испытаниями продукции «Изомин».

Поставки продукции потребителям завод «Изомин» осуществляет, через дилеров и региональные представительства. Продукция «Изомина» пользуется высоким спросом.

На заводе работают около 200 человек. Учитывая то, что оборудование завода достаточно сложное, а производственный процесс имеет много нюансов, требующих для освоения определенное время, было принято решение о привлечении на завод ряда опытных специалистов из различных регионов России. Эти люди и составили основу коллектива. Одним из таких специалистов является генеральный директор «Изомина» Владимир Генрихович Сандлер, ранее работавший в институте «Теплопроект», заместителем управляющего треста «Союзтеплоконструкция», директором по техническому развитию ОАО «Термостепс».

Часть специалистов прошла стажировку в Италии, Турции и России на аналогичных заводах. На самом заводе в ходе монтажа и запуска оборудования проводилось обучение с привлечением итальянских специалистов.

Один раз в две недели на заводе проводятся тренинги. Все основные сотрудники помимо знаний по своей специальности владеют компьютерными программами управления технологическими процессами предприятия. Все это позволяет поддерживать высокий уровень компетенции сотрудников, которого требует современное производство завода «Изомин».

Стратегия развития

В настоящее время специалисты завода работают над совершенствованием оборудования. Эти изменения должны позволить значительно увеличить производительность завода.

В ближайших планах предполагается установить на заводе линию по производству «сэндвич»-панелей. Для этого уже все подготовлено: цех, инженерные коммуникации. Потребуется около трех месяцев для монтажа и запуска оборудования.

Во вторую очередь планируется ввести в эксплуатацию дополнительную линию по изготовлению теплоизоляционных материалов из базальтового волокна. Уже построена часть фундамента, закончена подготовка площадки, проведены инженерные коммуникации, а главное – приобретен большой опыт. В результате имеется реальная возможность запустить еще одну линию в течение года-полутора.

Также планируется ввод линии для утилизации отходов производста.

 

...........................