Приступая к строительству дома, возникает огромное количество вопросов, при решении каждого возникает множество последующих. Ответом может служить только полный план строительства, т.е. проект. В хорошем проекте учитываются большинство нюансов. Но не смотря на эти преимущества многие люди приступают к строительству дома не имея четкого плана и рассчитывают на свои знания и опыт, советы знакомых или строителей.
Толщина теплоизоляции подбирается исходя из теплотехнического расчёта строительной конструкций. Расчет можно произвести по приведённому сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций (в этом случае вычисляется требуемое значение сопротивления теплопередаче в соответствии с п. 5.3 СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". Вычисляется сопротивление теплопередаче однослойной или однородной многослойной ограждающей конструкции в соответствии с пунктом 2.6* СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника").
Так же расчет можно произвести по санитарно-гигиеническим и комфортным условиям (в этом случае вычисляется требуемое значение сопротивления теплопередаче в соответствии с п. 5.4 СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". Вычисляется сопротивление теплопередаче однослойной или однородной многослойной ограждающей конструкции в соответствии с пунктом 2.6* СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника".)
При расчете толщины теплоизоляции учитываются теплотехнические свойства строительных материалов в слоях ограждающей конструкции, средняя температура внутреннего воздуха (по ГОСТ 12.1.005-88 и нормам проектирования соответствующих зданий и сооружений) - tint [°C], средняя температура наружного воздуха за отопительный период - tht [°C], продолжительность отопительного периода - zht [сут], тип здания или помещения и множество других параметров.
Другими словами, теплотехнический расчёт учитывает если не все, то большинство факторов, от которых зависит толщина теплоизоляции. При этом экономя средства при слишком большой толщине теплоизоляции и сохраняя комфорт и уют вашего дома.

 

...........................